понедельник, 14 сентября 2009
сочинение, написанное для мальчика-восьмиклассника. По рассказу "Мальчик у Христа на елке"Судьба нищего ребенка в богатом и бездушном мире.
Великий вопрос жизни - как жить среди людей. - А. Камю.
Справедливо ли, что нищие дети, находящиеся в мире, где вокруг роскошь и богатство, обретают счастье лишь на небесах? Неужели равнодушие действительно настолько управляет людьми? А ведь это мы- те люди, 'блюстители порядка', которые отварачиваются, чтобы не заметить, чтобы просто пройти мимо и забыть.
Что же делает нас такими?
«Трудно жить в наше время»,- так говорили люди древних времен, средневековья, девятнадцатого века, и так говорим мы. Для нас счастье- мечта, а реально мы воспринимаем лишь горе. Поэтому единственный выход, который мы видим- это равнодушие. Люди прячутся в свои коконы, пытаясь отстраниться от мира, надевают маски и становятся от этого похожими на куклы. Куклы, которые видит мальчик в рассказе Достоевского- смешные, разодетые, и совсем-совсем как живые. Только это еще и окружающий его мир, и не столь живой, как показалось маленькому герою. Обычные бездушные куклы.
Повернуть время вспять пока еще невозможно, просто изменить мир нельзя. Зато его можно сделать лучше- даря счастье другим мы и сами становимся счастливее. И если мир станет добрее, мы избавимся от кукол и станем наконец настоящими людьми. Ведь счастье- по крайней мере однажды- стучится в каждую дверь. И, быть может, благодаря нам, дети смогут побывать на «Христовой ёлке» и в реальной жизни.
@темы:
креатифф