)))Важно определить направление «рукости» ребенка еще до начала обучения: в детском саду или при приеме в школу.
Особенности познавательной деятельности леворукого ребенка:
1.Сниженная способность зрительно-двигательных координаций: дети плохо справляются c задачами на срисовывание графических изображений, особенно их последовательности; с трудом удерживает строчку при письме, чтении; как правило, имеет плохой почерк.
2.Недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти, трудности при анализе пространственных соотношений: у левшей часто отмечается искажение формы и пропорции фигур при графическом изображении; зеркальность письма; пропуск и перестановка букв при письме; оптические ошибки, смешение на письме близких по конфигурации букв (т-п, м-л, н-к, и-н); ошибки при определении правой и левой сторон, при определении расположения предметов в пространстве (под-над, на-за и т.п.).
3. Особая стратегия переработки информации, аналитический стиль познания: для левшей характерна поэлементная работа с материалом, раскладывание его «по полочкам», на основании такого подробного анализа строится целостное представление об объекте деятельности. Этим во многом объясняется медлительность леворуких детей, так как для полного восприятия или понимания им необходима более длительная поэтапная проработка материала.
4. Слабость внимания, трудности переключения и концентрации.
5. Речевые нарушения: ошибки звукобуквенного анализа.

Э. Я, конечно, в детстве была тормозом, но не аутистом каким-то. О_О А Машка так вообще ботанский гений, и как же это можно обьяснить?

Обожаю статьи про левшей. Это очень ржачно.